• 2.5 مليار متر مكعب استهلاك السعودية من المياه

25/02/2014

​ارتفاع مبيعات الكهرباء 9 %
     2.5 مليار متر مكعب استهلاك السعودية من المياه

ارتفاع استهلاك الكهرباء أدى إلى ارتفاع الحمل الأقصى للكهرباء في السعودية.

استهلكت السعودية نحو 2.5 مليار متر مكعب من المياه في عام 2012، بنحو 238 لتراً متوسط استهلاك الفرد يوميا، مقارنة بنحو 2.4 مليار متر مكعب في العام السابق، بنحو 259 لترا متوسط استهلاك الفرد يوميا.
    وذكر التقرير السنوي الـ 49، الصادر من مؤسسة النقد العربي السعودي أخيرا، أن المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة أنتجت 997.2 مليون متر مكعب في 2012، مقابل 1054.1 مليون متر مكعب في 2011، بمتوسط إنتاج يومي بلغ 2725 ألف متر مكعب.
    وبلغت تقديرات متوسط كمية المياه المستهلكة بشكل يومي 6.9 مليون متر مكعب يوميا، مقارنة بـ 6.6 مليون متر مكعب يوميا في 2011، بارتفاع نسبته 4.5 في المائة.
    وزاد عدد السدود في أنحاء السعودية إلى 422 سدا، بطاقة تخزينية تبلغ 1.97 مليار متر مكعب، مقابل 394 سدا في 2011، بطاقة تخزينية 1.93 مليار متر مكعب.
    وفي قطاع الكهرباء، أشار التقرير السنوي لمؤسسة النقد، إلى ارتفاع مبيعات الشركة السعودية للكهرباء من الطاقة في 2012، بنسبة 9.7 في المائة مقارنة بالعام السابق، مسجلة نحو 240.3 مليون ميجاواط/ ساعة.
    واستحوذ الاستهلاك السكني على 50.1 في المائة من إجمالي استهلاك الكهرباء في السعودية، تلاه الاستهلاك الصناعي بنسبة 20 في المائة، ثم الاستهلاك الحكومي بنسبة 12.6 في المائة.
    وأدى ارتفاع استهلاك الكهرباء إلى ارتفاع الحمل الأقصى للكهرباء في 2012، واصلا إلى 5939 ميجاواط، بزيادة 7.2 في المائة عن العام السابق. وارتفعت قدرة التوليد الفعلية للكهرباء إلى 44371 ميجاواط، بزيادة 3 في المائة على 2011.
    وشهد عدد المشتركين المستفيدين من خدمات الكهرباء ارتفاعا إلى 6.7 مليون مشترك، بزيادة نسبتها 6.8 في المائة مقارنة بـ 2011. ويُمثِّل المشتركون في القطاع السكني، البالغ عددهم نحو 5.3 مليون مشترك، 79.4 في المائة من إجمالي المشتركين، يليهم المشتركون في القطاع التجاري بنسبة 16.2 في المائة، ثم في القطاع الحكومي بنسبة 1.8 في المائة، ثم في القطاع الزراعي بنسبة 1 في المائة.